В России поменяют систему оценки недвижимости


Минэкономики России собирается поменять систему оценки недвижимости в России. В разработанном министерством законопроекте «О государственной кадастровой оценке» предлагается передать оценку кадастровой стоимости недвижимости специальным бюджетным учреждениям, сообщает «Коммерсантъ».Документ, по данным издания, уже прошел общественное обсуждение и был в целом одобрен на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Законопроект планируется внести на рассмотрение Госдумы уже в первом квартале 2016 года. В случае его принятия в России создадут целую сеть специализированных госучреждений по кадастровой оценке недвижимости. Для реализации такой инициативы Минэкономразвития еще летом обратилось в Агентство стратегических инициатив (АСИ) с предложением переписать дорожную карту «Совершенствование оценочной деятельности».

 
Как поясняют авторы документа, он призван решить проблему «непредсказуемости» кадастровой стоимости. В Минэкономики говорят о «системном кризисе» действующей модели. Чиновники ссылаются на то, что в ряде регионов, например, в Москве и Московской области, последние несколько лет такая госмонополия де-факто уже действует. Так, в 2015 году такую переоценку ввело Московское областное БТИ.
 
С 2000 года оценка недвижимости в России проводится в рамках закона «Об оценочной деятельности». С 2012 года ей занимаются независимые оценщики, привлекаемые по конкурсу и подотчетные своим саморегулируемым организациям (СРО).
 
После отказа от системы расчета налогов на основе инвентаризационной стоимости земельных участков и объектов недвижимости новые расценки стали отличаться в разы, поскольку нанятые независимые оценщики нередко относились к госзаказу без должной серьезности и проводили массовую оценку на основе объявлений в интернете, не выезжая на место.
 
Оспаривание оценки возможно в территориальных комиссиях при Росреестре и в судах. Согласно оценкам Росреестра, в год оспаривается более 10 тысяч кадастровых оценок. Пересмотр кадастровых оценок происходит раз в три-пять лет. 

Источник realty.mail.ru

Комментарии

Список комментариев пуст


 
^ Наверх