Расплатившись за недвижимость, не забудьте погасить ипотеку


Расплатившись за недвижимость, не забудьте погасить ипотеку


 

    Приобретая квартиру с использованием средств материнского капитала, по программам помощи для улучшения жилищных условий молодым и многодетным семьям, а также иным программам, при которых  государство помогает в приобретении жилья, денежные средства продавец, обычно, получает после того как оформлено право собственности на покупателя.

    В таком случае, одновременно с регистрацией права собственности покупателя на квартиру,  регистрируется залог, возникающий в силу закона (ипотека).

   Таким образом, ипотека может возникнуть не только, когда покупатель получает в банке кредит, но и когда стороны по договору купли-продажи недвижимости договорились о рассрочке платежа.

    Нередки случаи, когда собственник, рассчитавшись с продавцом или банком считает, что ипотека погашена автоматически. Однако пока ипотека не прекращена в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), собственник не сможет распорядиться своей недвижимостью без согласия лица, в чью пользу зарегистрирована ипотека.

    Для погашения ипотеки покупателю квартиры необходимо не только рассчитаться с банком либо продавцом, но и вместе с ними обратиться через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг с заявлением о прекращении записи об ипотеке в ЕГРП.  

    При использовании на покупку жилья кредитных средств банка, в договор купли-продажи обычно включается условие, что ипотека в пользу продавца не возникает и залогодержателем является только банк. В таком случае, если выдавалась закладная, за погашением ипотеки может обратиться только собственник (залогодатель) с одновременным представлением закладной, содержащей отметку банка об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме, либо может обратиться только владелец закладной (банк).

    Если жилое помещение приобретено, помимо средств банка, с использованием накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих, предоставленных по договору целевого жилищного займа в соответствии с Федеральным законом "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих", оно считается находящимся в залоге (ипотеке) в силу закона также и у Российской Федерации. В таком случае, для погашения ипотеки дополнительно должно быть представлено заявление ФГКУ "Росвоенипотека".

Комментарии

Список комментариев пуст


 
^ Наверх