Набиуллина: ипотека выходит из пике


Набиуллина: ипотека выходит из пике


ЦБ ожидает, что восстановление ипотечного кредитования в России произойдет уже в ближайшие месяцы, заявила Эльвира Набиуллина, выступая на Международном банковском конгрессе в четверг.

«Ипотечное кредитование, резко снизившееся в первые месяцы года, начинает постепенно оживать, чему, безусловно, способствует и правительственная программа поддержки… По нашим оценкам, спад ипотечного кредитования будет гораздо меньше, чем в 2008-2009 году, мы ожидаем его постепенного восстановления уже в ближайшие месяцы», – сказала председатель Центробанка России.

Интересно, что вчера коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов спрогнозировал: субсидирования ипотеки хватит на 2-3 месяца или меньше.

Речь о тех 20 миллиардах рублей, которые правительство выделило в этом году на субсидирование ставок по ипотечным кредитам так, чтобы для получателя кредита они были не выше 12% годовых.

Предполагалось, что 20 миллиардов хватит на субсидирование заявок общим объемом до 400 миллиардов. Однако, как подсчитали эксперты, уже в мае заявки граждан на получение субсидируемой ипотеки уже превысили 400 миллиардов.

Потенциальные заемщики (конечно, далеко не все), задумываются и о том, а будет ли субсидироваться ставка по их кредиту (если они рискнут его взять) в следующем году? А если учитывать цель субсидирования ипотеки – поддержание строительства новостроек бюджетного сектора, то, в следующем году государству придется выделить 20 миллиардов для тех, кто возьмет кредит в этом году, и 20 миллиардов для новых заемщиков, покупающих жилье в новых новостройках. А еще через год?

На самом деле такие страхи кажутся излишними, а сама необходимость субсидирования продлится не слишком долго. Как известно, в «Черную ночь» с 15-го на 16 декабря прошлого года Центробанк РФ резко, сразу на 6,5 процентного пункта – с 10,5 до 17,0% годовых – повысил ключевую ставку.

Но уже 2 февраля ключевая ставка была снижена на 2 п.п. – до 15%. С той же периодичностью раз в полтора месяца, с 16 марта ставка регулятора была снижена до 14%, а с 5 мая – до 12,5%. До выхода на ключевую ставку ЦБ до «Черной ночи» – 10,5% – регулятору остается сделать один шаг в 2 п.п. или, скорее, два шага по одному процентному пункту. Если ритм снижения ставки ЦБ удастся сохранить, то выход на 10,5% можно прогнозировать в августа.

Впрочем, правительство решило подстраховаться и согласно его распоряжению, программа субсидирования льготной ставки ипотечного кредитования прекратится при снижении ключевой ставки Центробанка до 9,5%. Значит, сентябрь-октябрь. Очевидно, так и просчитывалось. Но, повторим, если ритм снижения ставки ЦБ удастся сохранить.

источник

Комментарии

Список комментариев пуст


 
^ Наверх