ЕГРН — Единый государственный реестр недвижимости с 2017 года


ЕГРН — Единый государственный реестр недвижимости с 2017 года


ЕГРН — Единый государственный реестр недвижимости с 2017 года

С момента вступления в силу закона ФЗ №218 «О государственной регистрации недвижимости» в системе правоотношений возникает новая информационная структура, которая должна объединить данные о недвижимости и правах собственности на нее. По логике нового закона, выписка из ЕГРН и Единый Государственный Реестр Недвижимости должны стать единой информационной базой, в которой объединены и доступны для проверки все сведения об объектах недвижимости.

[Выписка из ЕГРН]

Что означают эти изменения для собственников, продавцов, покупателей и прочих категорий юридических и физических лиц, которым необходимо проводить какие-либо операции с недвижимостью и правами на нее? Уточним, что в ЕГРН должна содержаться информация о земельных участках и построенных на них объектах, так как понятие “недвижимость” включает в себя обе эти категории.

Очень важное изменение касается процедуры регистрации недвижимости — по новому законодательству собственнику больше не выдается свидетельство о регистрации недвижимости. Его заменяет Выписка из ЕГРП, реестра прав, который оказывается включенным в ЕГРН в качестве элемента информационной структуры.

Структура и составные части ЕГРН

Что входит в ЕГРН, какова его структура и порядок взаимодействия составных частей?

Законом ФЗ №218 «О государственной регистрации недвижимости» устанавливается структура Единого Государственного Реестра Недвижимости, который представляет собой разделенный на несколько внутренних реестров и сборников документов свод, включающий:

кадастр недвижимости — реестр существующих объектов, соответствующих определению недвижимости, признанных ею;
реестр прав — в нем содержатся сведения о правах на объекты и существующих обременениях и ограничениях на ее использование и отчуждение;
реестр границ особых зон — это так называемые “красные линии”, ограничивающие использование земельного участка;
кадастровые карты — точные картографические сведения о расположении и границах объектов и земельных участков;
реестровые дела — пакеты документов, содержащих все сведения о объектах недвижимости;
книги учета документов — сводная информация о содержании реестровых дел.

Итак, из приведенной структуры можно понять, что новый реестр содержит всю информацию о любой недвижимости, включая технические, картографические, правовые и правоустанавливающие сведения, что позволяет получить полное представление о недвижимости и при необходимости подтвердить или проверить права на ее отчуждение или использование.

Источником технических сведений об объекте остается его кадастровый паспорт, содержащий всю информацию, в том числе и о реконструкциях, изменениях содержания и структуры недвижимости. Границы участков, прохождение “красных линий”, внесенные в реестры данные отображает публичная кадастровая карта, доступ к которой остается открытым для всех желающих.

 

Изменения в порядке получения и использования информации из реестров

Что дает такое нововведение?

Наличие информации об объекте и правах на него в едином реестре нового формата — ЕГРН — означает, что становятся практически невозможными ранее использовавшиеся мошеннические схемы с жильем и коммерческой недвижимостью. Единый реестр по новому законодательству — это комплексная, сводная информация, причем часть ее находится в публичном доступе. Проверить права на объект, его границы можно, предъявив паспорт.
Если раньше действовала схема с продажей объекта (квартиры) с обременением, так как информация находилась в разных базах данных, то с введением ЕГРН информация из реестра прав становится видимой сразу, а подтвердить ее можно подробной выпиской из ЕГРП.
После вступления в силу нового закона не потребуется обращение в несколько инстанций за документами, необходимыми для операций с недвижимостью — выписка из ЕГРП и ЕГРН становится доступной в “одном окне”.
Важная тонкость состоит в том, что при покупке или продаже недвижимости потребуется выписка из ЕГРН, которая, помимо общих сведений о недвижимости и ее владельце, будет содержать информацию о документах, на основании которых возникло право собственности. Это очень серьезный момент, который позволяет установить правомерность совершения операции отчуждения недвижимости.

Для тех, кто намерен зарегистрировать свое приобретение, возникает возможность не обращаться в несколько инстанций, каждая из которых может потребовать новых справок и документов. Теперь вся информация находится в едином реестре, и запрашивать ее придется самим организациям.

 

Выписка из ЕГРН, ЕГРП и свидетельство о праве собственности

У многих собственников возникает закономерный вопрос относительно уже имеющихся на руках свидетельств о праве на недвижимость. Ответ прост: ранее выданные документы сохраняют актуальность, их действие продолжается, но, как только возникает необходимость провести какие-либо операции с недвижимостью, потребуется уже упомянутая выписка, которая и удостоверит права нового собственника.

Очень важное новшество в законе — это отказ от требования к собственникам самостоятельно запрашивать документы при необходимости подтвердить свои права. Теперь это вменено в обязанность государственных органов, которым потребовалось подтверждение. Ранее действовавшие свидетельства заменять на новые не будут, их заменяет выписка из ЕГРП.

[Выписка из ЕГРН онлайн 2017]

Новые сроки регистрации недвижимости

Закон устанавливает и новые сроки для регистрации недвижимости:

кадастровая регистрация — 5 рабочих дней;
регистрация прав собственности — 7 рабочих дней;
обе операции одновременно — 10 рабочих дней;
обе операции через МФЦ — 12 рабочих дней.

Документы доступны в электронном виде, при необходимости они могут быть предоставлены на бумаге в установленной законом форме, после обращения лица с заявлением и предъявления документа (паспорта).

Говорить о тонкостях правоприменения нового законодательства сейчас очень сложно, поскольку многие технические и организационные моменты будут проявляться по мере обращения к ЕГРН. Пока можно констатировать, что необходимость объединения всех реестров и документов на недвижимость в общей, доступной и проверяемой базе данных наступила давно. Насколько действенно реализована новая система, мы увидим позже.

Комментарии

Список комментариев пуст


 
^ Наверх