Банки простят долги ипотечным заемщикам


Банки простят долги ипотечным заемщикам


Ассоциация российских банков (АРБ) обратилась к министру финансов Антону Силуанову с письмом, в котором просит освободить проблемных ипотечных заемщиков от уплаты подоходного налога с суммы прощенной банком задолженности. Как сообщают «Известия», кредитные организации просят также считать полученный убыток от списания расходами – тем самым снизится их налог на прибыль.

Банки готовы простить остаток долга проблемным валютным заемщикам при взыскании и продаже их квартир. Впрочем, только на тех условиях, что должники всё-таки уплатят 13-процентный налог на полученный доход (сумму списания долга).

С 2012 года Минфин и ФНС стали считать сумму списания долга доходом допустившего дефолт. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс приняты в мае и вступят в силу с января 2016 года. Списанные долги при этом не аннулируются, а числятся не менее 5 лет на внебалансовых счетах банка, и по ним ведется работа по взысканию. 

Такой алгоритм реструктуризации позволяет сохранить свою репутацию, кредитную историю и избежать судебных процессов, говорят банкиры. Для многих семей он является не только одним из наиболее действенных, но и, по сути, единственно возможным. Однако, заемщики зачастую отказываются от такого способа урегулирования задолженности в связи с необходимостью уплаты подоходного налога, говорится в письме ассоциации Минфину. Именно по этой причине банки и просят освободить проблемных ипотечных заемщиков от уплаты подоходного налога. 

Известно, что в Министерстве Финансов пока не готовы полностью поддержать предложение АРБ. Однако ведомство уже готово освободить от налогообложения ту часть прощаемого долга, которая компенсируется банкам государством в рамках принятой программы помощи ипотечным заемщикам. Программой, в частности, предусмотрена возможность прощения банком части основного долга по ипотечному кредиту при изменении валюты договора займа на рубли. 

Таким образом, должники смогут рассчитывать на освобождение от налогов только половины прощенной суммы и только в том случае, если она не превышает 400 тысяч рублей. В целом на поддержку рублевых и валютных заемщиков заложено 4,5 млрд рублей. 

Источник realty.mail.ru

Комментарии

Список комментариев пуст


 
^ Наверх